Про печи для обжига

Какие существуют виды печей для обжига и как выбрать подходящую.

Сейчас керамика ручной работы стала популярна. Ежегодно проводятся ярмарки и целые фестивали гончарного ремесла, на которых мастера из разных городов России выставляют свои работы.

Керамисты изготавливают авторские изделия со своим характером и подходом к работе. Опытные мастера знают, что для получения хорошего результата важно подобрать качественные материалы и оборудование. Один из важных вопросов здесь – выбор печи для обжига.

КАК ВЫБРАТЬ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА

Чаще всего в домашних мастерских изготавливают посуду и элементы декора. Для таких мелкогабаритных задач, к счастью, не нужны массивные камерные печи (они используются на производствах).

Отличный вариант – муфельная печь. Эта относительно небольшая установка, рассчитанная на частных мастеров-керамистов работает от обычной электросети. Из плюсов:

  • доступная цена (в сравнении с заводскими аналогами);
  • удобство и простота эксплуатации (современные печи оснащены датчиками и позволяют контролировать процесс обжига в полной мере);
  • большой выбор вариантов (так как изготовление керамики популярно, товаров для этого ремесла на рынке много).

Конструкция печи достаточно проста. Она состоит из корпуса, двух слоев теплоизоляции (внешний и внутренний) и камеры, в которой обжигаются изделия из глины. В некоторых моделях предусмотрен экран из огнеупорного стекла. Он позволяет мастеру следить за изменением изделия в печи, так как открывать камеру во время работы не рекомендуется.

Печи для обжига различаются не только по габаритам, но и по иным параметрам: укладке изделий, температуре работы, типу датчиков. Поэтому при выборе важно оценить целый ряд параметров:

  • характеристику материала, с которым вы планируете работать;
  • размеры мастерской и возможные места установки печи;
  • особенности электрики помещения;
  • частоту и объем обжига изделий.

 

КАКИЕ УСТАНАВЛИВАЮТ РЕЖИМЫ НАГРЕВА ПЕЧИ

От выбора режима обжига зависит вид готовых изделий. Важно учитывать используемый материал (глину, покрытия), особенности вашей печи и загрузку. Для каждой цели будет выбран свой оптимальный режим обжига.

При температуре в 160-380 градусов начинается процесс выпаривания воды. Здесь важно производить нагрев медленно, чтобы не допустить слишком резкой и неравномерной усадки. При большей температуре (500-600 градусов) изделие несколько увеличивается в размере, происходит перекристаллизация. Подобные технологические особенности диктуют необходимость контроля температуры в печи.

Раньше мастера следили за температурой на глаз. Этим методом могли пользоваться опытные специалисты, четко знающие свое дело. Факторы, за которыми следили гончары, могли быть самыми разными: характер горения дров в печи, интенсивность дыма, цвет раскаленных изделий.

В наше время выделяют два способа точного определения температуры:

  • с помощью пирометра (этот прибор замеряет излучение от нагретого изделия);
  • с помощью термопары (особая проволока, выходящая из печи, температура определяется по величине тока).

Также важно знать температурный максимум для обжига ваших изделий. В этом поможет пироскоп. Это конус из определенного материала (смесь глины и соли, керамика, смесь силикатов и т.д.), который меняет форму при перегреве.

ВИДЫ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ОБЖИГА

Изначально глиняные изделия обжигали с помощью простой печи – «горна». Установка работала на дровах, была открыта и выделяла большое количество тепла. Некоторые мастера приспособились ставить горны на улице, чтобы в летнее время было удобнее работать.

В 21 веке традиция обжига в дровяной печи у некоторых мастеров сохранилась. Однако большая часть ремесленников перешла на современные электрические установки. Это удобнее, проще и безопаснее.

На сегодняшней день мастера выбирают печи по их характеристикам и свойствам. Важно учитывать различные аспекты (температуру, характер нагрева, способ загрузки), чтобы аппарат подошел для работ. Рассмотрим различные классификации печей для обжига.

По характеру нагрева печи делят на муфельные (нагревательные элементы расположены вокруг камеры) и камерные (нагревательные элементы внутри). Температурный придел нагрева печи доходит у некоторых моделей до 1800 градусов Цельсия.

Спецификация печей по типу загрузки помогает максимально выгодно расположить изделия при обжиге. Выделяют следующие виды устройств:

  • горизонтальные (система полок);
  • вертикальные (система ярусов);
  • трубчатые (подходят для художественной керамики благодаря равномерному нагреву);
  • колпаковые (подходят для габаритных изделий, часто используются в промышленности).

Различным бывает и заполнение самой камеры обжига. К примеру, вакуумные печи позволяют убрать лишний газ из пористого материала на ранних этапах обжига. В некоторых печах для защиты изделий используется газовая среда (азот, аргон или гелий). Однако печи с обычной воздушной средой внутри остаются самыми доступными и общецелевыми.

Есть также одна важная техническая характеристика печи – источник энергии. Массивные газовые печи используются в основном в промышленности. Частные мастера же отдают предпочтение электрическим печам и установкам на твердом топливе (дровах). Кстати, дровяные печи нередко изготавливаются вручную. Это интересное решение для владельцев загородных участков. Однако, дровяная печь требует большего контроля температуры.