Французский пикник и мастер-класс на природе
30 июля Перейти

Какие техники существуют в ручной лепке?

Наиболее распространенные техники изготовления глиняных форм

Ручная лепка позволяет взаимодействовать с глиной с использованием только рук и простых инструментов, при это не задействуя гончарный круг.
До того, как у гончаров появился круг, они создавали глиняные изделия, используя глину, свои руки, а также основные ручные инструменты. Большинство не осознают бесконечный мир ручного лепки и художественные возможности, которые она открывает. Ниже приведены три наиболее распространенные техники изготовления глиняных форм: техника кома, жгутовая техника и пласты.

Техника кома

Начните формировать изделие, сформировав из комка глины гладкую сферу, которая соответствует размеру руки. Удерживая шар из глины, нажмите большим пальцем на центр шара, на полпути к основанию. Вращая ком в одной руке, равномерно надавите на стенки большим пальцем внутрь, а пальцами наружу. Выровняйте поверхность влажной губкой.

Техника лепки из жгутов

Жгутовые ленты из глины можно использовать для создания чаш, ваз, абстракций и других изделий различных форм и размеров. Для того, чтобы приступить к формированию изделия, необходимо скрутить из глины жгуты от 1 до 2 см. После необходимого количества жгутов, можно приступать к их склеиванию, а именно накладыванию одного жгута на другой при помощи шликера (жидкой глины).

Следующим этапом служит сглаживание всех жгутов между собой при помощью специальной керамической цикли, а завершающим этапом будет служить формирование формы и заглаживание неровностей влажной губкой.

Техника пласта

Необходимо раскатать при помощи скалки однородный ровный пласт, толщиной не менее 2 см. А далее вырезать край, исходя из формы, что необходима. Это может быть тарелка, например. А также можно вырезать заранее бумажный шаблон, который поможет верно вырезать нужную форму, которую возможно надо будет склеить между собой при помощи шликера. На завершающем этапе заглаживаем все края, стенки, поверхность влажной губкой.

Метод плит

Поместите две полоски дерева на холст на расстоянии, немного большем, чем ширина готовых плит. Работа на фактурной ткани оставит отпечатки на глиняной плите. Поместите глину на ткань между полосами дерева и раскатайте. Используйте заостренный инструмент, чтобы обрезать плиту глины до нужного размера. Вы можете сделать бумажные шаблоны, если вам нужна форма с несколькими сторонами. Проведите влажным пальцем по краям, которые нужно соединить, и сделайте надрезы инструментом. Раскатайте тонкую катушку из липкой глины и положите ее вдоль одного края. Сожмите два края вместе. Глиняные плиты можно положить на камни, миски, пластиковые формы и т. д., чтобы создать интересные формы. По мере высыхания глина сжимается, но сохраняет форму формы.