Долгоруковская улица, 9с3
+7 968 733 67 73 (отвечаем с 11:00 до 20:00)
Французский пикник и мастер-класс на природе
30 июля Перейти

Гончарный круг: техника и особенности работы

Что важно знать о гончарном круге?

Гончарный круг – один из инструментов для работы с глиной. Именно это приспособление позволяет создавать симметричную и ровную посуду, различные предметы утвари.

В старину гончарный круг управлялся руками. Это вносило свои сложности в процесс создания изделий. Со временем умельцы создали педальное управление (при помощи ног). Такое приспособление облегчала гончарам работу – ведь обе руки они могли задействовать для формирования изделия. В настоящее время, конечно, гончарные круги стали автономными (с питанием от электричества).

Несмотря на видимую простату работы на гончарном круге, этот процесс имеет свои тонкости.

Работа на гончарном круге

Процесс работы начинается с подготовки глины. Здесь важно учесть несколько тонкостей:

  • Подготовьте однородную, не слишком влажную глину.

От качества материала будет зависеть качество итогового изделия. Важно, чтобы глина в процессе не растекалась по поверхности круга, была податлива.

  • Определитесь с необходимым вам количеством материала.

Идеальный вариант для начала – кусочек глины в размер вашей ладони. Это оптимальное количество для создания, например, чашки. Работа с большим количеством глины будет несколько труднее. А беря совсем маленькие кусочки – легко испортить работу неосторожным движением.

  • Помните выбранный вами кусок глины, чтобы убрать лишний воздух.

Если в стенках изделия останется воздух, это отразится на процессе запекания. Такой сосуд может получиться с раздутыми стенками или иметь неровности. Если в ваших целях подобного результата не стоит – советуем качественно поработать с материалом до начала лепки. В первую очередь это относится к самостоятельно добытой глине.

Основные правила при работе на гончарном круге

Многие новички ищут советы и алгоритмы по работе с глиной. Однако, теории здесь не слишком много. Мастера делает практика. Поэтому начинающим стоит запастись терпением и изучать, как различные приемы на гончарном круге будут давать свои варианты результата.

Чему именно стоит учиться в работе за гончарным кругом? Верно, постановке рук.

Постановка рук определяет не только форму готового изделия, но и толщину стенок. А это – крайне важный параметр. Ведь это будет играть роль при обжиге готовой формы.

С опытом каждый гончар нарабатывает свой арсенал техник и приемов. Однако можно выделить три базовых варианта постановки рук мастера. Именно с них начинается работа учеников:

  • Формирование высоты.

Чтобы изменить высоту изделия, мастер чуть сжимает стенку сосуда двумя пальцами. Мизинец на правой руке располагается горизонтально с внешней стороны, а указательный палец левой руки – изнутри и вертикально.

  • Создание толщины и формы.

Снова соблюдается правило расположения рук: левая рука вертикальна и формирует стенку изнутри, правая горизонтальна и контролирует изделие снаружи. В этом приеме работа идет двумя указательными пальцами. Важно, чтобы пальцы правой и левой руки образовывали крест (то есть располагались под небольшим углом к кругу).

  • Формирование губной части.

Край изделия создается двумя указательными пальцами. При этом используются только подушечки, а палец левой руки (внутри) располагается чуть ниже правой (снаружи).


Особенности работы с гончарным кругом

Работа с глиняной массой на гончарном круге строится по определенному алгоритму: центровка, формирование донышка, вытягивание стенок. Такая последовательность позволяет грамотно выстроить изделие, корректно распределить количество глины между основанием и самой формой.

  • Начало работы: центровка глины.

Процесс центровки позволяет качественно смешать глину, убрать лишние пузырьки воздуха и подготовить массу к дальнейшей работе. Кроме того, на этом этапе у мастера есть возможность приспособиться к гончарному кругу, настроиться на процесс лепки.

В процессе центровки гончар повторяет несколько действий: собирает глину в конус двумя ладонями и формирует более плоской шайбу, приминая конус левой рукой. Эти действия совершаются несколько раз подряд. Задача – создать ровный и однородный шар.

  • Создание донышка.

Одним пальцем мастер проминает центр получившегося шара. Важно остановиться на необходимой высоте от гончарного круга. По стандарту – это 3-5 мм. Такой прием не только обозначает дно изделия, но и помогает равномерно разделить глину для формирования стенок в дальнейшем. Ведь весь материал, оставшийся по сторонам от выемки будет использован для тела изделия.

  • Вытягивание стенки изделия.

Формирование стенок – самый длительный и трудоемкий процесс. Здесь вступают в работу те самые операции, о которых мы говорили в прошлом разделе. Главная роль отдается правой руке, которая формирует изделия с лицевой стороны.

Еще несколько правил работы:

  1. В процессе лепки необходимо регулярно смачивать руки водой.
  2. Сила нажатия на глину зависит от скорости вращения круга (чем быстрее вращение, тем сильнее давление).
  3. По окончанию работы необходимо промокнуть полученную форму мокрой губкой и убрать резцом излишки глины.
  4. Перед обжигом необходимо дать изделию некоторое время постоять на воздухе (подсохнуть).